Die perfekte Gans
1 Gans ca. 3,6 kg
3 Stk. Äpfel
3 Stk. Zwiebel
Gewürzsalz, Beifuß
¼ l Weißwein
¼ l Apfelsaft
¼ l Gemüsefond
1/8 l Gemüsefond
Zubereitung:
- Innereien heraus geben, Gans waschen, Flügel kürzen.
- 50 min dämpfen bei 98 Grad.
- Innen mit Gewürzsalz würzen und mit grob geschnittenen Äpfel, Zwiebel und Beifuß füllen.
- Außen sorgfältig mit Gewürzsalz würzen.
- In ein tiefes Backblech Flügel, Magen, Hals, Herz, restlichen Zwiebel und restlichen Apfel geben und die Gans darauf setzen.
- Bei ca. 150 Grad Heißluft 120 min garen. Immer wieder mit Apfelsaft, Madeira, Weißwein, Gemüsefond ablöschen.
- Sauce zum Schluss abseihen mit Mehl bestäuben. 10 min köcheln lassen (eindicken).
- Gans tranchieren.